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'수원 왕갈비' - 경기도 대표음식화춘옥 수원갈비는 1985년 4월 수원시 향토음식으로 공식 지정2017-07-10 |
경기도의 대표 음식 가운데 하나가 ‘수원갈비’이다. 수원이 갈비의 본고장이 된 연유는 남쪽 지방에서 서울로 가는 길목에 있다는 점에서 찾을 수 있다. 사람은 물론 물산이 전국 곳곳에서 집합하고 통과하는 지역인 것이다. 사람이 모이는 곳에 소들이 모이는 건 당연한 일.
같은 재료라도 어떻게 먹느냐에 따라 맛이 달라진다. 생갈비와 양념갈비는 화로의 숯불 상태를 어느 정도로 유지하는가에 따라 맛이 천양지차다. 물론 숯불은 가스 불보다 깊고 은근한 구이 맛을 선사한다. 생갈비는 센 불에 올리되 살짝 구워 얼른 꺼내 먹어야 제맛을 만끽할 수 있단다. 겉모습이 누렇게 익었지만, 속살은 여전히 붉은 상태로 남아 있을 때 먹는 게 고기 맛을 즐기기에 최적이라는 얘기다. 불 위에 너무 오래 두면 육질이 질겨지고 파삭파삭해진다. 그냥 먹어야 고기 맛을 그대로 느낄 수 있지만, 취향에 따라 소금을 살짝 찍어 먹기도 한다.
생갈비가 고소한 맛이라면 양념갈비는 연하면서도 달콤한 게 특징이다. 양념갈비 맛을 제대로 즐기려면 생갈비 조리 때보다 불을 약하게 한 채 천천히, 그리고 은근하게 익혀야 한다. 센 불로 구울 경우 살이 금방 타 버리기 쉽다. 생강, 마늘, 소금 등 양념이 살에 발라진 상태라서 그렇다. 다 익은 고기는 석쇠 위의 갈비뼈에 올려놓고 따끈한 상태에서 하나씩 먹으면 된다. 식은 고기는 맛이 그만큼 떨어지기 때문이다.
수원에서는 해마다 갈비축제가 열려 그 맛과 명성을 더욱 높이고 있다. 1995년 시작된 수원양념갈비축제는 근래 들어 가을에 개최되는 수원화성문화제 기간에 함께 펼쳐진다. 수원시는 중국과 일본의 자매도시와 손잡고 한·중·일 음식문화축제도 열고 있다.
수원 화성
수원시 여행정보
당일 여행 정보
연무대 → 화성열차 → 서장대 → 화성행궁관람 → 공방거리
→ 재래시장 → 화성박물관 관람 → 통닭거리 → 플라잉 수원
관광안내
수원 관광안내소 031-228-4672 / 서장대 관광안내소 031-228-2764
대중교통 고속버스
공항리무진(인천공항 1층 7A-수원역-서수원터미널. 소요시간 90분)
· 전철(서울역-수원-천안. 첫차 05시 20분. 배차 10분)
· 광역급행버스 M5107번(서울역-수원시 영통구 경희대학교. 배차 10분)
식당(갈비집) 정보
가보정갈비 031-238-3883
본수원갈비 031-221-8434